コンテンツにスキップ

メンバー管理

チームプラン (Biz / Biz+) では、1 つのワークスペースに複数のメンバーを招待して、 同じスペースとファイルを一緒に制作できます。メンバーの招待とロールの管理は、 ダッシュボードの**「メンバー」**ページから行います。

メンバーには次の 4 つのロールがあります。ロールはワークスペース単位で決まります。

ロールできることユーザー数に数える
オーナー契約とお支払い、ワークスペースの削除を含む、すべての操作。ワークスペースに 1 人数える
管理者編集者と閲覧者の招待・変更・削除、スペースの削除数える
編集者スペースとファイルの作成・編集・公開数える
閲覧者閲覧のみ。元データのダウンロードはできません数えない
  • 管理者を任命・解任できるのはオーナーだけです。管理者は編集者と閲覧者を管理します。
  • オーナーのロールは「メンバー」ページでは変えられません。変えるにはオーナーの移譲を使います。

チームプランの料金はユーザー数で決まります。ユーザー数に数えるのはオーナー・管理者・編集者で、 閲覧者は数えません。

  • 「メンバー」ページの「ユーザー数」に、使用中 / 契約ユーザー数が表示されます。保留中の招待もユーザー数に数えます。
  • ユーザー数に空きがないときは、管理者と編集者を招待できません (閲覧者は招待できます)。 ユーザー数を増やすには、オーナーが請求とプランから ユーザー数を変更します。
  • 閲覧者の人数には、プランごとの上限があります (Biz 50 人 / Biz+ 150 人)。
プラン含まれるユーザー数ユーザー数の上限閲覧者の上限
Biz52050 人
Biz+1550150 人
  1. 「メンバー」ページを開く — ダッシュボードから「メンバー」を開きます。オーナーと管理者には 「招待する」が表示されます。

  2. メールアドレスとロールを指定して送る — 招待のメールが相手に届きます。

  3. 相手がログインして参加する — 相手が招待されたメールアドレスでログインすると、 ダッシュボードに招待が表示され、「参加する」で参加できます。アカウントがない場合は、 そのメールアドレスで登録してから参加します。

  • 招待は 7 日間受諾できます。期限が切れたら「送り直す」から送り直せます (前回の送信から 5 分後に送り直せます。送り直しの回数には上限があります)。
  • 「取り消す」で、受諾される前の招待を取り消せます。
  • 招待された人に個人のワークスペースは自動では作られません。必要なら後から自分で作れます。

ロールを変える・メンバーを外す

Section titled “ロールを変える・メンバーを外す”
  • メンバーの一覧で、ロールを変更できます (管理者は編集者と閲覧者の間だけ変更できます)。
  • 「削除」でメンバーをワークスペースから外します。そのメンバーが作ったスペースとファイルは、 ワークスペースに残ります。
  • オーナー以外のメンバーは、自分で**「ワークスペースから退出する」**ができます。もう一度参加するには、 招待が必要です。

オーナーは、管理者の中から 1 人を選んでオーナーの権限を移譲できます。

  1. オーナーが移譲先の管理者を選び、依頼を送ります。
  2. 移譲先には、メールで確認コードが届きます。7 日以内に承諾すると、移譲が完了します。
  3. 移譲が完了すると、前のオーナーは管理者になります。
  • 承諾される前なら、オーナーは依頼を取り消せます。移譲先がワークスペースから外れたときや、 期限が切れたときは、依頼は無効になります。
  • オーナーは、移譲するまでアカウントを削除できません (ワークスペースのオーナーが いなくならないようにするためです)。管理者が 1 人もいないワークスペースでは、 設定画面に案内が表示されます。

公開ページとエディタのコメントに表示される名前は、 「メンバー」ページの「コメントでの名前」で決めます。

  • 自分の名前 — このワークスペースでの表示名を設定できます。空にすると、下の設定に従います。
  • 名前を決めていないメンバーの表示 (オーナーと管理者が設定) — ワークスペース名で全員同じに 表示するか、各メンバーのアカウント名を表示するかを選びます。アカウント名を選ぶと、 公開ページの訪問者にもその名前が表示されます。

チームプランの契約が終了すると (解約・期間満了・お支払いの不履行)、オーナー以外のメンバーは ワークスペースを利用できなくなります。メンバーの一覧は残り、再契約すると元に戻ります。

  • 契約終了中は、招待とロールの変更はできません。メンバーの削除と、招待の取り消しはできます。
  • 公開中のページは、契約終了から 30 日後に停止します。データは 90 日以上保持されます。 詳しくは請求とプランを参照してください。

ワークスペースの削除はオーナーだけができます。ほかのメンバーがいる場合は、 メンバーの所属も削除されることを確認してから削除します (メンバーのアカウントは残ります)。