コンテンツにスキップ

請求とプラン

プランの申し込み・変更・解約は、プラン選択ページと請求と契約(請求設定)から行います。 お支払いは Stripe を通じて安全に処理されます。

請求設定ページ(現在のプラン・次回更新日・ポータルボタン)
  1. プランを比較する — プラン選択ページで Free / Lite / Pro と、チーム向けの Biz / Biz+ を 比較します。月額・年額を切り替えられます(年額は割安になります)。

  2. 申し込む — 希望プランの「申し込む」から Stripe の決済画面に進み、お支払い情報を 入力します。チームプランでは、先にユーザー数を選びます。

  3. 完了 — 決済が完了するとプランが切り替わり、機能が解放されます。

各プランで使える機能の違いはプランとクォータを参照して ください。

有料プランをご契約中は、請求設定から Stripe ポータルを開けます。ポータルでは 次の操作ができます。

  • 請求書(適格請求書対応)のダウンロード
  • クレジットカードの変更
  • サブスクリプションの解約
  • アップグレード / 有料プラン間の変更 — プラン選択ページから行います。
  • 解約(Free への変更) — 請求設定から手続きします。解約しても現在の期間が 終了するまでは通常どおり利用でき、期間終了後に Free へ切り替わります。

チームプランの料金はユーザー数で決まります。ユーザー数に数えるのはオーナー・管理者・編集者で、 閲覧者は数えません(メンバー管理)。 契約の操作はワークスペースのオーナーだけができます。

申し込みのときに、プランに含まれるユーザー数から上限までの間でユーザー数を選びます (Biz: 5〜20、Biz+: 15〜50)。含まれる人数を超えた分は、1 ユーザーごとの料金が加わります (金額はプラン選択ページで確認できます)。 すでにメンバーと招待がある場合は、その人数以上が必要です。

契約中は、「請求と契約」の「ユーザー数を変更」からユーザー数を増減できます。

  • 増やす — 次の画面(Stripe)で、今回のお支払い額(残りの期間の日割り)を確認して確定します。 確定するまでユーザー数は増えません。
  • 減らす — すぐに反映されます。減らした分の返金はなく、次回の請求から新しいユーザー数の料金になります。 プランに含まれるユーザー数と、使用中のユーザー数(保留中の招待を含む)より少なくはできません。

オーナーは、請求の連絡先として最大 4 件のメールアドレスを登録できます(経理担当者など、 varyon のアカウントを持たない方でも登録できます)。登録した連絡先には、お支払いの失敗・契約の終了・ 公開停止の予告など、請求に関する重要なお知らせの写しが届きます。どのメールにも、受信者自身が 配信を止めるリンクが入っています。

チームプランから個人プラン(Lite / Pro / Free)へは、先に解約の手続きをし、契約が終了してから 「請求と契約」で選びます。契約中に直接 Lite / Pro へ変えることはできません。 個人プランになると、メンバーの招待とコメント、varyon 表記の非表示は使えなくなり、 オーナー以外のメンバーはワークスペースを利用できなくなります。

解約・期間満了・お支払いの不履行でチームプランの契約が終了すると、次の状態になります。 プランは自動では Free に変わりません。

  • オーナー以外のメンバーはワークスペースを利用できなくなります。メンバーの一覧は残り、 再契約すると元に戻ります。
  • 公開中のページは、契約終了から 30 日後に停止します(停止の前に、お知らせが届きます)。
  • データは契約終了から 90 日以上保持されます。自動では削除されません。
  • オーナーは、再契約(ユーザー数を選び直します)か、個人プランへの変更を選べます。

お支払いの失敗は、オーナーと請求の連絡先にお知らせします。Stripe ポータルからお支払い方法を 更新してください。お支払いを確認できない状態が続くと、契約が終了することがあります。

請求書払いや、Biz+ を超えるユーザー数・容量など、個別の契約が必要な場合は、 お問い合わせください。